当前位置: 首页 > 文化艺术

淇县“盆景艺术文化合作社”首届盆景技艺交流会成功举办

发布时间:2022年11月17日 18:57来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

为挖掘培养乡村文艺人才,推动“乡村文化合作社”建设,实施“千人千艺”乡村文艺人才培育计划,助力乡村振兴,11月17日,淇县“盆景艺术文化合作社”揭牌仪式暨首届盆景技艺交流会在淇县灵山街道办北四井村李祥盆景艺术园举办。

仪式上,淇县文化馆馆长李志勇介绍了淇县乡村文化合作社建设情况及盆景艺术文化合作社的筹备情况,鹤壁奇石协会副会长、淇县盆景艺术文化合作社社长李祥同大家分享交流盆景艺术的创作经历及带领群众增收的设想。合作社社员现场分享了盆景制作技巧,盆景爱好者现场交流了盆景创作经验。

盆景艺术文化合作社成立后,将以李祥盆景艺术园为主阵地,开展盆景技艺培训、艺术交流等活动,培育更多的乡村艺人,打造盆景艺术产业园,带动群众实现共同致富。

近年来,淇县文化广电和旅游局按照“2022年河南省公共文化工作要点”的总体部署和具体要求,结合淇县实际,提出“主体化聚焦、专业化指导、分级化管理、标准化建设、融合化发展、园区化打造”的“六化”建设思路,并制定了乡村文化合作社“六个有”基本建设标准,全力推进“乡村文化合作社”建设工作,目前已成立乡村文化合作社总分社28个,包含戏曲、盆景、非遗、红色教育、剪纸等艺术门类,并打造了淇县戏曲文化合作社、淇县大石岩红色文化合作社2个省级示范性合作社,注册社员1500余名,上传活动视频5100余条,形成了以“乡村文化合作社”为依托的农村公共文化服务体系建设新模式,有效繁荣了乡村文化,推动了乡村文旅融合和产业升级,为乡村振兴提供了强大精神动力。