当前位置: 首页 > 文化艺术

戏曲“云上见” 惠民不按“暂停键”

发布时间:2022年10月18日 16:16来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

今年以来,由鹤壁市文化广电和旅游局主办,鹤壁市豫剧牛派艺术研究院、淇县文化馆承办的“喜迎二十大 欢乐进万家”芝麻官大舞台线上直播活动在鹤壁市豫剧牛派艺术研究院举行。演出搬上云端,通过“淇县公共文化云”线上直播的方式,让传统艺术焕发新活力,为全市及全国广大群众和戏迷朋友们送上了一道丰盛的“戏曲大餐”,进一步丰富群众的精神文化生活。

受疫情影响,剧团不能深入基层开展送戏下乡演出。在市财政局、市文化广电旅游局的大力支持下,淇县财政局投入资金建设了“淇县公共文化云”直播平台,联合市豫剧牛派艺术研究院开通“芝麻官大舞台”线上直播,通过网络将文化惠民工程落到实处。每场2个小时的云端展现,直播间观看人数最高时达4万余人,点赞量超过3万。截至目前,共线上直播110余场,惠及群众200余万人次。

线上演出将传统戏曲艺术与新时代网络媒体相融合,让传统戏曲艺术登上“新”舞台,既推进了戏曲艺术的传承发展,扩大了文化惠民的覆盖率,又为实施地方戏曲振兴工程拓宽了新途径,也让更多年轻的网民认识和领略到传统戏曲的文化魅力和艺术精神。群众足不出户,打开手机就能够看大戏,满足了疫情防控期间基层群众和广大戏迷的精神文化需求。