当前位置: 首页 > 文化艺术

2022年鹤壁市文艺工作者座谈会召开

发布时间:2022年11月02日 10:31来源:市文化广电和旅游局浏览次数:

为深入推进党的二十大精神的学习宣传贯彻,传达省委楼阳生书记在全省文艺工作者座谈会上的讲话精神,11月1日上午,鹤壁市召开全市文艺工作者座谈会,市委常委、宣传部部长邵七一出席并讲话。市委宣传部、市文联、市教育体育局、市文化广电旅游局、各县区党委宣传部、文艺工作者代表等参加会议。

市委宣传部副部长叶成民传达学习党的二十大报告关于文化工作有关内容和省委楼阳生书记在全省文艺工作者座谈会上的讲话精神,宣读了《关于2022年鹤壁市“喜迎二十大 欢乐进万家”群众文化活动优秀节目、优秀个人、优秀组织单位的表扬通报》。

座谈会上,市委常委、宣传部部长邵七一强调,我市广大文艺工作者要认真学习贯彻党的二十大精神,保持不松劲、不懈怠、再出发的精神状态,努力开创新境界、创造新业绩,为全市经济社会发展营造良好的文化氛围。就做好全市文艺工作,他指出:一要坚持党的领导,把牢文艺事业政治方向,以高度的责任感、使命感做好新时代文艺工作;二要抓实重点任务,推动文艺事业提质增效,让文艺成为我市对外交流合作、推动经济发展的助推剂;三要培强文艺队伍,引领文艺事业健康发展,为推动党的二十大精神学习宣传贯彻走深走实、建设新时代高质量发展示范城市贡献文艺力量。

7名文艺工作者代表进行了交流发言。市文联党组书记、主席范海涛说,文联要切实发挥好党联系广大文艺工作的纽带和桥梁作用,一要坚持人民立场,加强精品创作;二要坚持与时俱进,激发文艺活力;三要坚持党的领导,把牢政治方向。下一步,文联将紧密联系全市广大文艺工作者,认真贯彻党的文艺方针政策,把握文艺发展方向,充分尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,政治上充分信任,创作上热情支持,营造有利于文艺创作的良好环境,真心实意、诚心诚意同文艺家交朋友,关心大家的工作和生活,倾听大家的心声和心愿。更加重视文艺阵地建设和管理,坚持守土有责,绝不给有害文艺作品提供传播渠道,牢牢掌握我市文艺界意识形态主导权。

市文化广电旅游局党组书记、局长熊发禄说,全市文广旅系统围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,用心用情书写新时代、讴歌新时代,开展了一系列主题鲜明、特色突出、影响较大的主题文艺活动,推出了一大批具有鹤壁特色的优秀文艺作品。今后,将把学习宣传贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,紧跟时代步伐,以更加坚定的历史自信、更加强烈的使命担当、更加深厚的为民情怀推进文艺事业,通过组织丰富多彩的文化活动、创作唱响主旋律的优秀文艺作品、举办壮大正能量的展览展演等,宣传贯彻党的二十大精神,努力在建设新时代高质量发展示范城市上彰显新担当、展现新作为。

市文联二级调研员、市作协副主席牛子社说,要动员市作协会员学习宣传贯彻落实党的二十大精神,认真领会精神实质,结合习近平总书记关于文化、文艺工作的指示精神,从三个方面提升能力和作风:一是坚定立心铸魂的神圣使命;二是坚守社会表率的责任担当;三是坚固精品创作的理想追求。

市剧协主席金不换介绍了一年来开展的重点活动,并表示下一步将围绕市委市政府中心工作和文联的重点工作目标,服务好大局,积极谋划好2023年重点活动内容。

市朗诵协会主席樊青戈围绕近年来“鹤之声”文艺品牌开展的一系列有影响力的重点活动、培养大批朗诵艺术高手、建立功能型党支部等方面,介绍了协会发展情况,表示协会会员凝聚力更加坚实,发展活力更加蓬勃。

群众文艺代表、市剧协副秘书长梁红表示,2022年戏迷乐园栏目与市剧协强强联合,深入开展了“到人民中去”一系列大型公共文化服务活动,尤其是“喜迎二十大,欢乐进万家,盛世梨园我来唱”大型群众文化活动,是鹤壁群众文化繁荣的一次大展示,唱响了新时代鹤壁群众文艺的好声音,唱出了文化强市的精气神。

新文艺群体代表、市音协副主席蒋立炜围绕四个方面作了交流发言:一是认真加强政治学习;二是扎根家乡,坚持原创;三是多做公益,回报家乡;四是自力更生,艰苦创业。表示将继续深入生活、扎根人民,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。