当前位置: 首页 > 文化遗产

鹤壁市文化广电和旅游局开展全市文物系统安全隐患排查专项整治工作

发布时间:2022年03月25日 15:56来源:鹤壁市文化广电和旅游局浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和指示批示精神,牢固树立科学的文物保护理念,切实加强文物保护和安全工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境,鹤壁市文化广电和旅游局自3月23日至6月30日,在全市文物系统开展文物安全隐患排查专项整治工作。此次专项整治工作分为摸排自查、整改落实、督导检查三个阶段推进,明确要求各县区按照属地管理原则,认真履行属地管理主体责任,重点对全市217处市县级(含)以上文物保护单位和市博物馆、市文物工作队等5处文物收藏单位的安全隐患、火灾隐患、消防隐患、盗窃隐患和安全管理等问题进行排查整治。通过对文物安全状况进行全面自查,对涉及的问题逐处逐项筛查,查清问题,列明隐患,建立台账,整改落实,进一步强化安全防范措施,提升安全管理水平,增强安全防护能力。此外,还将联合有关部门对各县区和市直文博单位文物安全排查情况和整改落实情况进行实地督导检查,有效遏制各类文物安全案件和事故的发生。