当前位置: 首页 > 文明在行动

关于举办“赶考路上有我·描绘富美鹤壁” 书画摄影展及作品征集的公告

发布时间:2022年04月15日 16:26来源:鹤壁市文化广电和旅游局浏览次数:

  鹤文广旅函〔2022〕85号

  为持续深化党史学习教育,巩固拓展“我为群众办实事”活动成果,将从百年党史中汲取的精神力量,更好转化为奋力新时代精神文明建设的强大动力,以精神文明建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开,根据市文明办《鹤壁市组织开展“赶考路上有我”主体宣传教育实践活动实施方案》(鹤文明〔2022〕5号)文件精神,结合我局实际,决定举办“赶考路上有我·描绘富美鹤壁”书画摄影展,实施方案如下:

  一、活动主题

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进、守正创新,突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治任务,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,学习围绕“能力作风建设年”目标任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,突出思想武装、突出求实求效、突出结果导向、突出统筹谋划、突出长效机制,组织参与“赶考路上有我”主题宣传教育实践活动,晒成绩、亮风采、展形象,引导广大干部群众践行初心使命,锐意改革创新,奋力争先创优,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章和创建全国文明城市而努力奋斗!

  二、组织机构

  “赶考路上有我·描绘富美鹤壁”书画摄影展活动由鹤壁市文化广电和旅游局主办,鹤壁市群众艺术馆承办。为保证活动顺利进行,成立活动组委会。

  主  任:谷慧勇

  副主任:李  易  常  宁

  孙大为  刘  群

  成  员:马运超  刘  新  潘  瑞  王丹青  冯  丹

  张芳芳  张航晨  王梦哲  周晓晗  秦光杰

  组委会下设办公室,负责本次书画摄影展的联络协调及具体指导工作,办公室设在鹤壁市群众艺术馆,李易兼任办公室主任,刘群兼任办公室副主任。

  三、活动安排及时间要求

  第一阶段:宣传发动(2022年4月)

  第二阶段:推荐评选(2022年4月-7月)

  第三阶段:展示展演(2022年7月-9月)

  四、内容要求

  参赛作品内容以“赶考路上有我”为创作主题,内容要主题鲜明、积极向上、构思巧妙,能够充分展现新时代发生的新变化,反映人民群众共建共享、追求幸福生活的美好画卷,彰显赶考路上勇毅前行的坚定决心。

  五、评选及奖励

  书法、绘画、摄影各设一等奖3名、二等奖6名、三等奖各10名、优秀奖若干名,另设优秀组织奖,向获奖个人和单位颁发证书。

  六、征集作品要求

  (一)作品主题和内容要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省第十一次党代会精神,着力突出“赶考路上有我”时代主题,充分展现新时代发生的新变化,反映人民群众共享共建、追求幸福生活的美好画卷。

  (二)作品要彰显中华美学精神和社会主义核心价值观,抵制低俗庸俗媚俗,追求真善美,传递正能量。报送作品一律为作者原创作品,严禁使用高仿、抄袭他人、复制作品参赛,否则造成任何法律纠纷或责任,作者自负,并取消其参赛资格。

  (三)书法绘画类每位作者只限1幅作品参评,作品电子版照片像素不能低于3M;摄影类每人限投单张8幅摄影作品,组照不超过3组(每组限4幅),投稿作品为jpg格式,分辨率不低于300dpi,大小不高于20M,达到印刷出版基本要求,不接受合成图片及电脑技术修改制作的作品。每幅(组)作品需附文字说明(100字以内,包括作品拍摄时间、地点、呈现的内容等)。

  (四)每幅作品投稿时均需以“姓名、作品名称、联系方式、所属县区或单位”的方式重命名,不能按时寄送原作的视为放弃。所有参赛作品展出后统一退件。

  (五)主办单位对参赛作品有展览、研究、摄像、录像、出版及宣传权。凡报送作品参赛、参展作者,视为已确认并遵守本通知各项规定。

  (六)原作要求:

  1.中国画、书法作品尺寸为四尺斗方68cm*68cm,或四尺整张(竖幅)138cm*68cm,油画及其他画种作品尺寸为50cm*60cm。作品背面右下角用铅笔正楷注明作者真实姓名、性别、身份证号、通讯地址和联系方式。草书和篆书作品需附释文。

  2.为便于评审、装裱和展示,投稿的书法、绘画作品应选择高质量专业书画用纸,避免使用易折断、破损的纸张。所有投稿作品请勿托裱或装裱。评审主要考察作者的创作水准,不主张和鼓励过度拼接粘贴、染色做旧、故意涂抹等形式方面的制作。

  七、报送方式

  投稿时间:即日起至2022年7月1日止,逾期不收。

  投稿地点:鹤壁市群众艺术馆美书影部

  电子版报送邮箱:

  1.摄影作品hebiqzysg@126.com

  2.美书作品qygmsb@126.com

  联系人:

  1.摄影作品:刘  群0392-3602126

  2.美书作品:王丹青18239236066

  冯  丹18839221008

  八、展出地点及时间

  展出地点:鹤壁市群众艺术馆二楼展厅、鹤壁市群众艺术馆公共数字文化云平台(线上)

  展出时间:2022年7月-9月(备注:展出具体时间,将需结合疫情防控工作进行部署)。

  九、说明

  本次书画摄影展由鹤壁市文化广电和旅游局主办,鹤壁市群众艺术馆承办。

  凡投稿者均视为认可以上内容,主办单位有作品展览解释权。

  特此公告。

  附件:“赶考路上有我·描绘富美鹤壁”书画摄影展报送表.docx

  2022年4月15日

  鹤壁市文化广电和旅游局